Podcasts jederzeit kostenlos hören

Radio-Podcasts

02.12.24 16:35 Uhr Deutschlandfunk Wissenschaft im Brennpunkt

Weißnasenkrankheit - Langsam kehren die Fledermäuse zurück

In Nordamerika wütet seit Jahren ein tödlicher Pilz unter Fledermäusen. Bis zu 90 Prozent der erkrankten Tiere sterben. Das zieht das ganze Ökosystem in Mitleidenschaft. Doch jetzt zeigt der Kampf gegen die Weißnasenkrankheit erste Erfolge. Friederike Walch-Nasseri www.deutschlandfunk.de, Wissenschaft im Brennpunkt

Hören

25.11.24 16:35 Uhr Deutschlandfunk Wissenschaft im Brennpunkt

Quantentechnologie - Deutschland schraubt am Quanteninternet

Eine der ersten quantenverschlüsselten Teststrecken wird quer durch Deutschland verlegt. Sie soll unsere Kommunikation deutlich privater machen. Während die USA dem Quanteninternet skeptisch gegenüberstehen, rüsten Russland und China hier massiv auf. Carolin Riethmüller www.deutschlandfunk.de, Wissenschaft im Brennpunkt

Hören

11.11.24 16:35 Uhr Deutschlandfunk Wissenschaft im Brennpunkt

Atomenergie - Sollen Kernkraftwerke länger laufen?

Ein Atomreaktor kann 40 Jahre sicher Strom erzeugen. Danach muss er vom Netz. Doch im Kampf gegen Treibhausgase gelten Altmeiler manchen als zukunftsfähig. Wie gefährlich sind längere Laufzeiten? Rehmsmeier, Andrea www.deutschlandfunk.de, Wissenschaft im Brennpunkt

Hören

04.11.24 16:35 Uhr Deutschlandfunk Wissenschaft im Brennpunkt

Greenhouse Extinction - Über die Gefahr eines globalen Massensterbens

Die Klimakrise könnte zu einem globalen Massensterben führen. Insgesamt fünf solcher Aussterbe-Ereignisse hat die Erde schon erlebt. Das größte ereignete sich vor 250 Millionen Jahren, als Treibhausgase aus Vulkanschloten fluteten. Lernen wir daraus? Urban, Karl www.deutschlandfunk.de, Wissenschaft im Brennpunkt

Hören

28.10.24 16:35 Uhr Deutschlandfunk Wissenschaft im Brennpunkt

Gesundheit - Das macht junge Menschen psychisch krank

Weltweit leiden immer mehr junge Menschen an psychischen Problemen. Die Gründe? Laut einer Expertenkommission Smartphone und Social Media, aber auch Leistungsdruck und zunehmende soziale Ungleichheit. Corona hingegen hat die Krise bloß verstärkt. Bergemann, Wibke www.deutschlandfunk.de, Wissenschaft im Brennpunkt

Hören

21.10.24 16:35 Uhr Deutschlandfunk Wissenschaft im Brennpunkt

Weckruf der Ostsee - Die nächste Sturmflut kommt bestimmt

Die Ostseeflut 2023 war die schlimmste seit 150 Jahren. Neben Verwüstung, Geröll und Schlamm hat sie auch eine Erkenntnis zurückgelassen: Um gewappnet zu sein, müssen wir uns von dem Gedanken verabschieden, dass Küstenlinien unverrückbar sind. Schröder, Tomma www.deutschlandfunk.de, Wissenschaft im Brennpunkt

Hören

14.10.24 16:35 Uhr Deutschlandfunk Wissenschaft im Brennpunkt

Neue Organspender - Schweine statt Menschen

Chirurgen haben erstmals Herzen von gentechnisch veränderten Schweinen in schwerkranke Patienten verpflanzt. Ihre Prognose: In fünf Jahren könnten Schweine den weltweiten Organmangel wirksam bekämpfen. Doch trifft das auch für Deutschland zu? (Erstsendung am 05.02.24) Lange, Michael www.deutschlandfunk.de, Forschung aktuell

Hören

06.10.24 16:31 Uhr Deutschlandfunk Wissenschaft im Brennpunkt

Intransparente KI - In den Fängen der Algorithmen

Schon heute entscheiden Algorithmen darüber, wer Sozialleistungen oder Jobs bekommt. Doch ohne Transparenz und Sicherheitsnetz wird der Einzelne schnell zum Objekt unerklärlicher Prozesse, vor denen es kein Entrinnen gibt – wie bei Kafka. Schimmeck, Tom www.deutschlandfunk.de, Wissenschaft im Brennpunkt

Hören

03.10.24 16:35 Uhr Deutschlandfunk Wissenschaft im Brennpunkt

Hirnforschung - Fruchtfliege und freier Wille

Schon Einzeller treffen Entscheidungen und Fruchtfliegen kontrollieren mit ihren Nervennetzen unpassende Impulse. Solche Erkenntnisse aus dem Labor legen nahe: Die Evolution könnte auf dem Weg zum Menschen einen freien Willen hervorgebracht haben. Wildermuth, Volkart www.deutschlandfunk.de, Wissenschaft im Brennpunkt

Hören

30.09.24 16:35 Uhr Deutschlandfunk Wissenschaft im Brennpunkt

Ernährung - Die tägliche Überdosis Zucker

Zucker hat Dutzende Namen, steckt in Fertigpizza, Fruchtjoghurt, Fischkonserven und Softdrinks. Einmal auf den Geschmack gekommen, kriegen wir kaum genug davon und brauchen Hilfe beim Entzug: Denn Disziplin reicht nicht aus, zeigt die Forschung. Kowalewski, Stephanie www.deutschlandfunk.de, Wissenschaft im Brennpunkt

Hören